Привет от Клэр, или Послание арт-дилерам


Не прошло двух недель с момента публикации неоднозначного отчета TEFAF Art Market, как слово взяла команда Клэр МакЭндрю. Не сказать, что новый руководитель аналитического отдела Art Basel превзошла сама себя, но свои прошлые отчеты – однозначно. Встречаем: самый продуманный report с момента осознания арт-рынком собственной важности – The Art Market 2017 by Art Basel & UBS.

В прошлом материале мы говорили о скудном охвате TEFAF в отношении рынка приватных продаж – тогда респондентами выступили 7 тыс. галерей и дилеров, из которых ответили 5%. Доверие к «опроснику» МакЭндрю оказалось более значительным: из 6,5 тыс. арт-воротил заполненные анкеты вернули 17% (что справедливо заявлено в отчете, как самый высокий показатель за все годы – другими словами – приближенный к истине). The Art Market 2017 также воспользовался спонсорской близостью к UBS, приведя полезную сводку по росту благосостояния отдельных стран и избирательном участии состоятельных людей в арт-приобретениях минувшего года. Аукционную статистику предоставил не Artnet, a Collectrium – громкое приобретение Christie’s двумя годами ранее. Словом, перед вами оперативная выжимка из цифр 2016 года, которые ARTFINEX считает наиболее вменяемыми из возможных. В скобках для сравнения приведем данные из отчета TEFAF, чтобы лишний раз не заглядывать в соседнюю публикацию:

- В 2016 году оборот мирового арт-рынок достиг $56,6 млрд. ($45 млрд. – TEFAF), снизившись на 11%, по сравнению с 2015 годом (вырос на 1,5%. – TEFAF).

- Объем продаж (количество транзакций) снизился на 5% по сравнению с предыдущим годом, и достиг 36,1 млн.

- Объем продаж на публичных торгах снизился на 26% в годовом исчислении, в то время как в дилерском секторе наблюдался небольшой рост (на 3%. – TEFAF). Такая динамика увеличила долю дилерского рынка до 57% против 43% аукционного (62,5% на 37,5%. – TEFAF).

- Три ведущих рынка – США, Великобритания и Китай – в очередной раз укрепили свое доминирующее положение на мировом рынке искусства в 2016 году, составляя 81% от общего объема продаж по стоимости.

- В 2016 году, несмотря на существенное снижение рынка, США снова заняли первое место по глобальным продажам с долей рынка 40% (29,5%. – TEFAF). Великобритания была вторым по величине мировым рынком с 21% (24%. – TEFAF), затем Китай с 20% (18%. – TEFAF). Трамп просел на 16%, BREXIT – на 12%, а Поднебесная – на 2%.

- Продажи в приватном секторе выросли почти на 3% в объеме и достигли $32,5 млрд., хотя показатели очень неоднородны между секторами и сегментами.

- Частные продажи с оборотом менее $1 млн. сократились в годовом исчислении, а продажи с объемом от $1 млн. до $10 млн. выросли на 7%. Компании с оборотом свыше $10 млн. также показали положительные результаты, при этом продажи выросли на 2%.

- Галереи остались самым важным каналом частных продаж в 2016 году, на которые приходится в среднем 51% продаж. Оборот арт-ярмарок составил 41%, в то время как продажи в Интернете дали 8% от общей цифры. 69% покупателей составили частные коллекционеры (а не институции), 34% от общего числа – стали новыми клиентами либо совершили покупку впервые.

- Продажи на арт-ярмарках в 2016 году достигли $13,3 млрд., увеличившись на 5% по сравнению с предыдущим годом (что на 57% больше, чем в 2010 году).

- Продажи на публичных аукционных торгах произведений изобразительного, декоративного искусства и антиквариата в 2016 году упали, совокупные значения снизились на 26% и составили $22,1 млрд.

- Лидером в аукционном рынке стал Китай (34% объема продаж), опередив США (32%). Всего «первая тройка» (Великобританию не забыли?) отвоевала 86% публичного рынка.

- Высокий ценовой сегмент (свыше $1 млн.) аукционных продаж пережил резкое снижение стоимости в 2016 году, «подешевев» на 34% (против падения цен на 22% в сегменте менее $1 млн.). Сверхдорогие продажи, свыше $10 млн., пострадали больше всего, снизившись на 53% (Имеется в виду разница между средним эстимейтом и хаммерпрайсом, в сравнении с 2015 годом, а не оборот продаж. – ARTFINEX).

- Несмотря на резкое снижение в 2016 году, рост стоимости продаж выше $1 млн. все еще опережает другие ценовые сегменты в свете последних 10 лет, увеличившись на 73% с 2006 по 2016 год (т.е. более чем в три раза, нежели средний и низший ценовые уровни).

- Почти половина оборота продаж на аукционном рынке 2016 года пришлась на долю только 1% художников. Лишь 15% художников имели цены, превышающие $50 тыс., и незначительная часть (чуть более 1%) имела работы, реализованные за более чем $1 млн.

- Крупнейшим сектором рынка изобразительного искусства в 2016 году был Post War & Contemporary, на долю которого приходится 52% общего объема продаж по стоимости и 37% всех транзакций.

- После достижения своего пика в 2014 году (чуть менее $8 млрд.), сектор Post War & Contemporary пережил два года спада продаж. При этом стоимость снизилась на 18% в 2016 году (до $5,6 млрд.), наряду с падением количества транзакций на 12%.

- На долю живых художников в 2016 году приходилось 41% продаж в ценовом выражении и ровно половина проданных лотов. Продажи в этом подсекторе (на языке музыкантов – «невоткнувшие современники») сократились на 7% в годовом исчислении, до $2,3 млрд.

- Современное искусство (в чистом виде, то есть без послевоенного – ARTFINEX) осталось вторым по величине сектором рынка изобразительного искусства, составляя 23% по стоимости продаж и 29% – по объему.

- Продажи современного искусства в 2016 году на аукционах упали на 43% в стоимостном выражении до $2,6 млрд., при этом снизились на всех основных рынках, а число сделок сократилось на 6% по сравнению с предыдущим годом.

- Impressionist & Modern Art составил 12% стоимости и 18% объема аукционного рынка изобразительного искусства. Продажи в этом секторе в 2016 году упали на 31% до $1,3 млрд., а объем проданных лотов увеличился на 13%.

- Доля сектора Old Masters составила 13% стоимости аукционного арт-рынка и 16% от количества сделок. При этом Европейские мастера в 2016 году «подняли» 6% общего объема продаж и 6% от проданных лотов.

- Продажи в секторе Old Masters выросли на 5% в годовом исчислении до $1,4 млрд. При этом, объем лотов также увеличился на 12%. В секторе Европейских арт-старцев также наблюдался рост продаж на 6% – до $594 млн.

- В 2016 году прошло более 45 тыс. крупных групповых или персональных выставок, при этом лидирующие по продажам страны – США, Великобритания, Китай (80% рынка) – провели всего 31% выставок от общего числа.

- Исследование американских HNWIs (довольных жизнью людей с красивыми подругами, либо уставших от того и другого), проведенное банком UBS для отчета, показало, что 40% оных были весьма активными коллекционерами. 12% американских HNWIs потратили более $50 тыс. на предметы искусства за указанный период, а 3% потратили более $1 млн. Поверьте, это высокие цифры в сравнении с началом 2000-х!

- Больше всего коллекционеров наблюдается в группе с годовым доходом свыше $100 тыс.: количество таковых с начала 2000-х годов в мире выросло с 217 млн. до 398 млн.

- На долю пяти крупнейших арт-рынков (США, Великобритания, Китай, Франция и Германия) приходится 63% долларовых миллионеров, проживающих в указанных странах.

- По оценкам UBS, 1,1 млн. американских HNWIs за последние два года приобрели произведения искусства или антиквариат на арт-рынке.

- Самой популярной коллекционной категорией в мировом масштабе остается ювелирная продукция – искусство идет на третьем месте (вклинились дорогие часы), имея долю 28% (Что в полтора раза выше, чем пять лет назад. – ARTFINEX).

- Продажи произведений искусства и антиквариата в Интернете оценивались консервативно (Читаем: без влияния заинтересованных сторон. – ARTFINEX) и достигли $4,9 млрд.

- Продажи в режиме онлайн выросли на 4% в годовом исчислении, что является относительно сильным результатом в контексте общего падения рынка (в предыдущие сезоны – около 6% роста, по данным Hiscox Online Report, то есть падение на треть).

- На долю онлайн-продаж в 2016 году приходилось почти 9% мирового рынка искусства и антиквариата.

- Онлайн-продажи стали показали себя инструментом привлечения новых клиентов. Более половины (56%) онлайн-продаж, произведенных дилерами в 2016 году, были сделаны новыми покупателями, которые никогда не были в физическом пространстве галереи и не встречались с продавцами лично.

- 24% транзакций онлайн-продавцов были менее $1 тыс., 75% – менее $50 тыс. Самым «ходовым» Интернет-сегментом стало искусство стоимостью от $5 тыс. до $50 тыс.

- По оценкам, в 2016 году на мировом рынке искусства, антиквариата и коллекционирования будет действовать 310 450 компаний, в том числе 296 315 в галерейном секторе и 14 135 аукционных домов.

- На рынке искусства в 2016 году нашли свое применение примерно 3 млн. человек, что на 5% больше по сравнению с 2015 годом.

- Предполагается, что мировой арт-рынок потратил чуть менее $18 млрд. на внешние услуги (Контрагенты, логистика, информационная поддержка и прочие операторы. – ARTFINEX), дополнительно поддерживая еще 333 920 рабочих мест.

- Наибольшая доля расходов галерей и арт-дилеров, была понесена ими на арт-ярмарках, что составило 22% от общей суммы в $4 млрд. (на 6% выше, чем в предыдущем году).

- Сделки с искусством наивысшей ценовой категории в 2016 году были малозаметны в повседневной арт-активности рынка: продажи свыше $1 млн. составили менее 1% транзакций на публичном и частном рынках. Наибольшая часть сделок была проведена на уровнях ниже $50 тыс.

- И на закуску – гендерный вопрос. В 2016 году на арт-рынке работали преимущественно женщины: 59% в галерейной и дилерской сфере частных продаж, 62% в топ-аукционных домах и 54% в аукционных домах рангом пониже. Добавим от себя: из пяти отчетов по рынку искусства три также были созданы женщинами.

Итак, что зримо-незримо прослеживается в отчете? США показаны еще более влиятельным рынком, чем отобразил TEFAF: вполне логично, учитывая размещение UBS и флоридскую прописку самого успешного из «базелей». Частные продажи также опередили аукционный рынок – правда, в отличие от отчета конкурентов, заметно общее проседание рынка, а не столько предпочтение публичных торгов приватным. Очень тонко показана возросшая роль арт-ярмарок: они по-прежнему на втором месте по объему продаж после галерей (41% против 51%), однако внимательный читатель заметит подтекст – ярмарок 350, а серьезных галерей 6,5 тыс., при этом 80% времени галереи продают «на дому», а 20% – на тех же ярмарках. Что называется, «почувствуйте разницу». И бронируйте павильоны на следующих «базелях» и «фиаках».

Но основное, что бросается в глаза: в отчете Art Basel & UBS нет упоминания об арт-дилерах, как персоналиях. Приватный рынок представлен ярмарками, галереями и онлайн-торговлей. Нет, рынок не изменился – до 70% сделок арт-консультантов происходят либо на ярмарках искусства, либо в пространстве галерей. Но дилерам словно указывают место: вы либо ассоциируетесь с нами, либо – остаетесь на последней странице отчета, при упоминании «3 млн. человек, нашедших свое применение на рынке».

Те, кто смотрел "Молодого папу", несомненно вспомнят фразу кардинала Войелло из гениального сериала Соррентино: «Тонино Петтола, причина нашего визита в том… что ты нас задолбал!»


 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Тегов пока нет.

© 2016-2018 ARTFINEX