Дональд Трамп, как камертон арт-рынка


В течение 2016 года многие из нас сравнивали результаты отдельных торгов с прошлогодними показателями, пытаясь определить признаки рецессии либо продолжения стагнации арт-рынка – в зависимости от того, во что мы верили, на что ставили или чему завидовали. На днях британская компания ArtTactic представила традиционный Art Market Outlook 2017 – первый из аналитических отчетов, которыми будет баловать нас художественный рынок с февраля по апрель. Фокусируясь на торгах Post War & Contemporary, отчет предлагает несколько односторонний взгляд на минувший арт-сезон: более подробно о нем расскажет в цифрах TEFAF Art Market Report и ArtPrice-2017, но чуть позже.

По первым обобщенным цифрам: чуда не произошло, мировой рынок просел еще ниже, пусть и замедлил падение. Объединенные торги в Лондоне и Нью-Йорке трех ведущих европейских аукционных домов – Sotheby’s, Christie’s и Phillips – в послевоенном и современном секторе упали на 32,7%. При этом, продажа лотов стоимостью свыше $5 млн. упала на 35,2%, а свыше $20 млн. – на 55,2%. Из 10 региональных рынков лишь 2 показали рост (об этом – ниже), еще 3 вызывают сдержанный оптимизм в отношении следующего аукционного сезона.

Средняя стоимость предметов искусства, взятых ArtTactic для анализа, составила $90,5 тыс., в то время как годом ранее цифра была выше - $99, 8 тыс. Если в 2015 году опрошенные эксперты (в количестве 5000 респондентов) арт-рынка видели наибольшие перспективы в ценовых сегментах $10–$50 тыс. и свыше $1 млн., то сегодня мнение пропорционально стекло вниз: до $10 тыс. и $100–$1 млн. Количество лотов, принятых на гарантию по нижнему эстимейту ведущими аукционными домами в Нью-Йорке, упало на 54,3% – в первом полугодии «обеспеченные» лоты составили 29,6% от общего каталога, во втором – 40,1% соответственно.

Отдельного внимания заслуживает и тактика аукционных домов в минувшем году: Phillips в течение последних сезонов активно перекупал специалистов из Sotheby's и Christie’s (читай: с записными книжками, полными коллекционеров), Sotheby’s назначил руководителем нью-йоркского сектора частных продаж бывшего управляющего директора банка JP Morgan (читай: с записными книжками, полными состоятельных клиентов, не подозревающих о скором приобщении к искусству), приобрел готовый рассадник коллекционеров в виде приватного агентства по арт-консалтингу Art Agency Partners, а также старейшую компанию по мониторингу рынка Mei & Moses Art Indices. Как результат – впервые в истории отчетов ArtTactic аукционный дом Phillips признан 4% респондентов будущим конкурентом в олигополии Sotheby’s-Christie’s.

Политическая нестабильность вновь лидирует в качестве основной опасности будущего арт-рынка, следом за ней – экономические потрясения и спекуляция. Замыкают список подделки, налоговые отчисления и рыночные скандалы. Словом, с последними тремя факторами коллекционеры наконец смирились, приняв за неизбежное. Позитивно настроено в отношении будущего 59% респондентов (41% в 2015 году), нейтрально – 33% (43%, 2015), негативно оценивают перспективы рынка искусства 8% опрошенных (16%, 2015).

Наше редакционное предположение о причинах и последствиях – в конце материала. А пока – традиционная разбивка по странам:

США и ЕВРОПА

2015 год: падение на 6%

2016 год: падение на 31%

Год назад ArtTactic объединил рынки США, Великобритании и Европы, посчитав доминирование американских коллекционеров на континентальных аукционах достаточным поводом к обобщению. Теперь же, после BREXIT и предстоящих европейских выборов, рынки для наглядности разделили. Наглядность не подвела.

США

2016 год: падение на 30%

На фоне общего падения незаметно изменились доли продаж аукционных домов: Sotheby’s увеличил свою с 38,5% до 41,6%, Christie’s снизил показатели с 53% до 47,1% – но все равно остался лидером рынка. Наибольший рывок в 2016-м совершил Phillips, увеличив продажи до 11,3% с 8,4% в 2015 году. Что такое изменение долей аукционных домов во время общего спада рынка? В первую очередь – результат борьбы за оставшихся в игре коллекционеров. Наметившийся подъем в экономике США должен позитивно сказаться на покупательной способности любителей искусства, а также привести на рынок молодую кровь и свежие деньги. Новый президент, Дональд Трамп, с одной стороны, выступает за снижение налогов и имеет бизнес-ориентированную команду, с другой – его политика может ограничить участие в Нью-Йоркских торгах коллекционеров с Ближнего Востока и Китая.

Прогноз: позитивный

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

2016 год: падение на 41%

Предыдущий, 2015 год, оказался для лондонских торгов Post War & Contemporary лучшим в истории, собрав $973 млн. Сезон-2016 вернул ожидания рынка на уровень 2010 года, принеся трем аукционным домам $580 млн. Не внушают оптимизма и результаты осенних торгов: несмотря на то, что вырученная сумма ($125,7 млн.) серьезно превысила эстимейт ($66,2 – $93,3 млн.), это объяснимо падением фунта в результате BREXIT-экспериментов. И аналитики, возвестившие об окончании стагнации рынка искусства, напоминают врачей, радующихся, что больной перед смертью потел. Тем не менее, темпы развития британской экономики снизились незначительно – с 2,1% в 2016 до 1,5% в текущем году – что может послужить внезапному воскрешению. Ах да, лондонский Sotheby’s наконец-то обошел лондонский Christie’s, на 5% в общей доле рынка.

Прогноз: позитивный

ЕВРОПА

2016 год: падение на 20,9%

В сравнении с нью-йоркскими (-30%) и лондонскими (-41%) торгами, три центра аукционной торговли континентальной Европы – Милан, Париж и Амстердам – показали лучшие результаты, «провалившись» всего лишь на 20,9%. Второе достижение – увеличение объема продаж Post War & Contemporary в Европе: теперь доля Старого Света в мировом аукционном рынке оставляет 6,5% (5,5% в 2015 году). Другими словами, не все европейские коллекционеры ринулись в Лондон играть на изменениях курсов валют. Из трех основных городов лидирует Париж, обеспечив прирост объема продаж на 62%. Впрочем, до восстановления статуса международной столицы искусства, лишенного двумя мировыми войнами, ему очень и очень далеко. В 2017 году, в частности, этому могут помешать результаты президентских выборов во Франции (а также в соседних Германии и Нидерландах).

Прогноз: сдержанный

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

2015 год: рост на 11%

2016 год: падение на 27,2%

После нескольких лет успешного «втягивания за уши» латиноамериканских художников на мировой арт-рынок, регион снизил показатели продаж – вернувшись на уровень 2006 года. Однако, современное искусство на фоне модернистов принесло аукционным домам самую высокую выручку в истории – $7,8 млн. В странах Латинской Америки тройка ведущих аукционных домов осталась неизменной: Christie’s, Sotheby’s, Phillips (в порядке убывания выручки). Экономика региона переживает наибольший спад с момента глобального кризиса 2008-2009 годов, существенно усиленный политическими и налоговыми потрясениями в Аргентине, Бразилии, Эквадоре и Венесуэле. А главную опасность, в прогнозах экономистов, странам Латинской Америки несет… победа Трампа на выборах. Впрочем, картины Оскара Мурильо в США через границу с Мексикой никогда не переправлялись, поэтому…

Прогноз: сдержанный

БЛИЖНИЙ ВОСТОК

2015 год: рост на 5%

2016 год: рост на 40,7%

Слово из пяти букв, наиболее точно отражающее отношение шейхов к кризисному рынку, приводить не будем. Приведем цифры: один иранский аукционный дом Teheran Auction с 2012 года повысил оборот продаж на 392%, имея 24,9% рынка региона. Возможно, вскоре он обойдет Christie’s (44,6%), как уже сделал это с домами Sotheby’s (15,7%) и Bonham’s (14,8%). В 2017 году Sotheby’s открывает офис продаж в Дубае, рассчитывая составить конкуренцию Christie’s. В целом, 40,7% прироста внутреннего рынка для региона из пяти стран – лучший показатель на мировом рынке искусства, и в минувшем году, и в последние 10 лет. Помешать дальнейшему развитию которого могут… правильно, санкции новоизбранного американского президента. Впрочем – см. самое начало абзаца.

Прогноз: позитивный

ЮЖНАЯ АЗИЯ

2015 год: рост на 14%

2016 год: падение на 24,4%

В прошлогоднем отчете регион South Asia представляла одна Индия, но активизация коллекционеров из Бутана и Бангладеш не осталась незамеченной рынком и ArtTactic. Здесь тройку аукционных домов, в дополнение к Sotheby’s и Christie's, составляет мумбайский Saffronart, эволюционировав от онлайн-галереи до собственных представительств в Лондоне и Нью-Йорке. Не затронутый мировой войной, регион разделяет искусство на Modern (XX век) и Contemporary. Modern явно выигрывает, причем как по уровню продаж на родине, так и в качестве экспортного продукта: выставки пакистанской художницы Насрин Мухамеди в Met Breuer (филиале Metropolitan Museum of Art в Нью-Йорке) и ее индийского коллеги Бхупена Кхакхара в лондонском Tate – тому подтверждение. На горизонте – сразу две европейские выставки Налини Малани (Индия) в амстердамском Stedelijk и парижском Centre Pompodou в 2017-2018 годах. Стоит напомнить и о шести новых биеннале современного искусства, планируемых в регионе с нового года, а также недавней покупке MCH Group (Art Basel и производные) доли в India Art Fair. Словом, те из наших читателей, кто помнят о прогнозировании продаж региональных рынков по косвенным показателям выставок и медиа-активности, согласятся с оптимистичным прогнозом экспертов в отношении стран Южной Азии.

Прогноз: позитивный

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ

2015 год: рост на 28%

2016 год: падение на 29,47%

С 2010 по 2015 год искусство стран «к югу от Китая» имело стабильный прирост продаж в 23,4% в сезон. Падение прошедшего года – результат оттока молодых художников региона на Запад (там лучше раскручивают), либо определение работ на гонконгские торги (там дороже покупают). Позитивная тенденция – почти двукратное увеличение доли современного искусства (19,7%) на фоне искусства ХХ века (в котором часто было много примеси европейского модернизма и ассимилированных европейских художников). Словом, юго-восточный азиатский арт взял курс на омоложение и очищение по национальному признаку. Три лидирующих страны региона – Индонезия (48,8% рынка), Филиппины (22,6%) и Вьетнам (16,2%). Сингапур на этом фоне берет не столько собственными художниками, как торговыми площадками: к ведущей региональной ярмарке Art Stage Singapore неожиданно добавилась Singapore Contemporary, увеличив ко второму сезону количество посетителей на 40%. В результате Art Stage Singapore перенес время проведения на январь – одновременно с новой ярмаркой – уникальный случай для отношений старожила и новичка. Однако, цветущим перспективам арт-рынка Юго-Восточной Азии, оказывается, может помешать… сами знаете кто.

Прогноз: сдержанный

КИТАЙ

2015 год: падение на 41%

2016 год: падение на 16%

С 2013 года продажи внутри Китая продолжают снижаться. Это касается как материкового Китая, так и аукционов, проводимых в Гонконге. При этом два «домашних» аукционных дома – Poly Art и China Guardian – показали бóльшую регрессию (-18,2%), нежели колонизаторы Sotheby’s и Christie’s (-13,3%). При этом Poly Art и China Guardian пока удерживают рынок, имея 53,2% общего объема продаж, но этот показатель год от года снижается в пользу британских домов. В первом полугодии 2016 произошло эпохальное событие: на фоне провала арт-рынка США Китай впервые в истории стал лидером мировых продаж искусства. Замедление падения арт-рынка, а также рост экономики на 6,8% в минувшем году намекают на скорый возврат Китая в качестве «третьей силы» мирового искусства… если бы ни одно «но». Нет, Дональд Трамп здесь не при чем: за последние годы, на фоне китайской рецессии, существенно развились художественные рынки соседних стран – Южной Кореи и Японии, сфокусировав на себе внимание международных коллекционеров. Поэтому, перед «Поднебесной» стоит двойная задача: помимо экономических показателей обновить и художественную составляющую современного искусства, до недавних пор черпавшую вдохновение и мотивы из китайского соцреализма.

Прогноз: сдержанный

АФРИКА

2015 год: рост на 53%

2016 год: рост на 12,5%

Наивно полагать, что в африканских странах не слышали о кризисе – местным рынком искусства последние годы управляют из Нью-Йорка и Лондона. Bonham’s, как и предполагалось в прошлогоднем материале, увеличил количество торгов African Modern and Contemporary, а с ним – долю рынка, доведя ее до «контрольного пакета» на уровне 65% мировых публичных продаж. Вслед за ярмаркой 1:54, африканское искусство стали круглогодично представлять специализированные лондонские и нью-йоркские галереи, а Armory Show вынес его отдельным павильоном. В 2017 году первые торги современных работ «черного континента» проведет Sotheby’s, прогнозируемо за ним об этом объявят Christie’s и Phillips. Именно поэтому потрясения внутри континента совершенно не волнуют заокеанские рынки сбыта: чем дешевле предметы искусства достанутся Западу, тем более он увеличит маржинальность продаж.

Прогноз: позитивный

РОССИЯ

2015 год: падение на 68%

2016 год: падение на 24,8%

Падение на 68% между 2014 и 2015 годами оптимистично настроенные игроки восприняли с облегчением: значит, падать дальше некуда. Оказалось, можно лишь «просесть»: на 24,8%, как в 2016 году. Рынок русского и российского искусства – единственный сегмент, где Christie’s по показателям продаж на третьем месте (17,5%), после Sotheby’s (48,1%) и MacDougall's (34,4%). В пользу оптимистичного прогноза специалистов говорит завершившаяся смена волн эмиграции (читай: пора и картинами дома завесить), а также (не поверите) отношение Дональда Трампа к России, которое чем дальше, тем непонятнее – а значит, на общем негативном фоне – позитивное. Украинские художники, традиционно принимающие участие в «Русских неделях», в 2016 году решили впервые попробовать выставиться без выкупа самих себя – а в расчете на реальных коллекционеров. На осмысление полученного результата и выработку дальнейшей стратегии, возможно, потребуется пару лет.

Прогноз: позитивный

Чем только не пытались объяснить спад арт-рыночной активности в 2015-2016 годах: гибридным кризисом, обвалом цены на нефть, геополитической нестабильностью, а также набором всех факторов сразу. У нас есть другое предположение. В экономике искусства часто фигурирует цифра 8-10 лет, как период статистически наилучшего держания предмета искусства между продажами, в одних руках. С одной стороны, рынок не успевает забыть работу, с другой – успевает по ней соскучиться. До сегодняшнего дня фактор «усталости от искусства» касался лишь предметов. Но не рынка в целом.

А возможно, что устал именно рынок. Сам от себя. От прогнозируемости, массовости, неизбежного следования прогнозам. Когда в последний раз мы видели громкие явления, сродни затее с акулой Херста-Саатчи-Коэна? Где острые дискуссионные книги, каковым было первое издание Дона Томпсона? Профессия куратора превратилась из полумифической в исполнительно-заказную. Арт-фонды из альтернативных капиталовложений превратились во вложения привычные. Ведущие арт-вузы окончила половина сознательного населения планеты, не отходя от компьютеров в режиме онлайн. Нет больше тайны: ни в том, кто украл, ни в том, кто купил или скоро купит. Инструментарий арт-рынка исчерпал себя, не предлагая новых вариантов.

Что может влить свежую кровь в арт-рынок? Политические или (не дай Бог) милитаристские акции и переделы? Африканское искусство или европейская экспансия азиатских стран? Класс «новых денег» и молодых наследников больших коллекций? А, возможно, просто стоит ограничить к искусству доступ, на пару лет – чтобы оно было доступно лишь в музейных собраниях и на многочисленных биеннале? Мы же за радикальные методы, не правда ли? Людям ведь совершенно не свойственно спокойно переждать несколько лет временного спада художественного рынка.

Хотя, в сложившейся картине можно изыскать позитив. В формулах прогноза стоимости предметов искусства используется до 50 переменных – от результатов аукционных продаж до наличия статьи в Wikipedia. Переменные всеми изучены и по-своему скучны. Наше предложение – внести новую, 51-ю переменную: непрогнозируемую усталость рынка. И тогда вернется привычный азарт, сродни покеру или скачкам – динамику капитализации искусства станет сложнее прогнозировать, и покупатель до поры не узнает, что в розданных крупье картах: шестерки или джокер.

Мы с вами за какой вариант?


 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Тегов пока нет.

© 2016-2018 ARTFINEX