Art Market Outlook 2016: первые цифры нового года


Традиционно первым в году среди компаний по аналитике арт-рынка свой отчет предоставляет британский ArtTactic. Вышедший на днях Art Market Outlook 2016 содержал данные как по минувшему году, так и прогнозы специалистов на сезон нынешний, и отдельные цифры успели процитировать Wall Street Journal, Bloomberg, Guardian и New York Times. Мы же предлагаем обратиться к первоисточнику.

Тех, кто не следил за квартальными отчетами аукционных домов, ориентируясь лишь на отдельные громкие продажи, итоговые данные могут удивить. В самом деле, 2015 год принес немало рекордов, среди них: самая дорогая частная продажа (при известном скептицизме, сопровождающем все неофициальные сделки) – "Когда свадьба?" Поля Гогена (около $300 млн.), самая дорогая публичная продажа – “Алжирские женщины” Пабло Пикассо ($179,4 млн., Christie’s), вторая по стоимости продажа – "Лежащая обнаженная" Амадео Модильяни ($170,4 млн., Christie’s), самая дорогая скульптура – "Указующий человек" Альберто Джакометти ($141,3 млн., Christie’s), рекорды Роя Лихтенштейна (и всего поп-арта, кстати – $95,4 млн., Christie’s) и Марка Ротко ($81,9 млн., Christie’s), а также публичный рекорд последнего из "еще недавно живых" – живопись без названия Сая Твомбли ($70,5 млн., Sotheby’s). Все эти сделки могли смутить человека, не читающего дальше газетных заголовков, и заочно определить 2015 год в лидеры рынка (планку удерживал 2014-й с аукционным оборотом $15,2 млрд., превысившим показатели 2013-го на 26%). Тем не менее, еще год назад ArtTactic прогнозировал надвигающийся спад – не столь резкий, как в годы обвала финансовых рынков, но неизбежный. В первую очередь, среди причин назывались снижение цен на нефть и геополитическая нестабильность. Обвал фондового рынка в Китае в августе 2015-го в прогнозы не входил.

Смотрим цифры. В целом аукционные продажи по 4-м главным сегментам – Старые мастера, Импрессионисты и Модернисты, Послевоенное и Современное искусство и Китайское искусство – упали на 5,9% в сравнении в прошлым годом. Убежало вперед только Impressionist & Modern Art (в первую очередь, благодаря рекордным продажам) – 14% роста, или $2,7 млрд. в 2015-м против $2,4 млрд. в 2014-м. Остальные сползли вниз: Post War & Contemporary на 6%, Chinese Art на 11%, а Old Masters на 57%.

Теперь обратимся к отдельным рынкам.

США и ЕВРОПА

(на первый взгляд нелогичное объединение, поскольку исторически коллекционеры США стоят особняком, скупая американцев, чем обеспечивают основную долю рынка; все становится на места, когда вспоминаем, что Sotheby’s и Christie’s проводят основные торги как в Нью-Йорке, так и в Лондоне, а "Новая лейпцигская школа" вслед за Герхардом Рихтером прописалась в Майами. Одним словом, теперь рынки неделимы):

Итог: падение на 6%

Торги современным искусством в Нью-Йорке снизились на 8%, в Лондоне повысились на 11% (с учетом аукционного дома Phillips, занимающегося Contemporary Art). При этом Christie’s снизил количество лотов, принятых на гарантию, с 51,4% в мае до 26% в ноябре. Не спасло.

Прогноз: сдержанный

ИНДИЯ

Итог: рост на 14%

Поговорку "что русскому хорошо, то немцу смерть" можно перефразировать как "что европейцу кризис – то индусу прибыль". Один из развивающихся рынков, входящий в BRIC от-искусства третий год подряд оправдывает авансы, стабильно развиваясь. Правда, свой "аукционный пик" 2006 года индийское искусство пока не превзошло. Заметим также, что 61% оборота предметов индийского современного искусства приходится на внутренние аукционы. Не "Болливудом" единым, в общем.

Прогноз: положительный

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

Итог: рост на 11%

Второй представитель BRIC – условный конгломерат региона из нескольких стран с развивающимся вечнозеленым искусством – также не добрался до рекордного 2008 года всего $1 млн. (или тремя Оскарами Мурильо, кому как). Однако показал стабильный рост на протяжении трех сезонов. Бразильское искусство, хорошо стартовавшее семь лет назад, в 2015-м отдало преимущество художникам Мексики, Колумбии и Кубы (отмена санкций сыграла свою роль?). Отметим роль аукционного дома Phillips в итоговом результате, позволившую ему увеличить долю латиноамериканских художников почти вдвое: пока «большая двойка» домов борется за топ-клиентов, он и Bonham’s шерстят новые рынки.

Прогноз: сдержанный

КИТАЙ

Итог: падение на 41%

Сразу уточним: падение касается только современного искусства; с династийным антиквариатом все в порядке. Это многие ожидали с 2011 года, когда Томас Кренс разоблачил государственную программу Китая по поддержке искусства. С того времени пыл инвесторов в стремительно растущий арт поубавился, но Китай отыгрался созданием третьего и четвертого по объему продаж аукционных домов Poly Art и China Guardian и стремлением скупить весь европейский импрессионизм на корню. Падение спроса на Chinese Contemporary произошло не только на международных торгах (59%), но и на внутренних (9%). Ждем новой государственной программы?

Прогноз: отрицательный

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ

Итог: рост на 28%

Кто поднялся на волне интереса к азиатскому искусству, так это Сингапур, Малайзия, Индонезия, Филиппины и Южная Корея. Самый впечатляющий рывок, с 2009 по 2015 годы увеличивший объемы проданных художников в 5,5 раза: с $14 млн. до $77 млн.! Примечательно, что основным местом аукционного сбыта не-китайских художников является… Гонконг. Рекорд региона, установленный в минувшем сезоне – $3,3 млн. за работу Хендра Гунавана (1918-1983), но ему дышат в спину плеяда молодых азиатских художников, с недавних пор оккупировавших Лос-Анджелес.

Прогноз: положительный

БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Итог: рост на 5%

Если бы шейхи не делали большинство покупок в сегментах от Старых мастеров до Модернизма, результаты были бы выше. Ситуация, напоминающая Латинскую Америку: взрыв рынка в 2008 году, затем спад и постепенное набирание оборотов. Приоритет – художники из Ирана, Ирака, Ливана и Египта. Примечательно, что при 5% роста продаж местных художников, оборот офиса Christie’s в Дубае в 2015-м снизился на 22%. Объяснение одно: богатые люди любят покупать красиво. А значит, в стране с левосторонним движением, а не горами песка. Что подтверждают лондонские продажи Sotheby’s и Bonham’s.

Прогноз: положительный

АФРИКА

Итог: рост на 53%

Не стоит сразу же бежать покупать африканское современное искусство – такому росту есть объяснение: рынок стабильно развивался до 2013 года, а в 2014-м резко упал. А вот здесь объяснений ждать не приходится, единого мнения нет. В частности, многие художники успели сменить гражданство, и теперь представляют Европу и США. Другое дело, как спасали положение. Ситуацию прилично выровнял Bonham’s, проведший в 2015 году сразу трое торгов Africa Now (в 2014-м – всего один), выручив $2,5 млн., что на 53% больше прошлого сезона. А в США в мае 2015-го прошла первая ярмарка современного африканского искусства 1:54, далее выехавшая в сжатом формате в Лондон. Ну и нельзя забывать про самую серьезную поддержку – в лице нигерийского аукционного дома (мы не шутим!) Art House Contemporary, принесшего треть мирового оборота африканского искусства в 2015-м. ($1,3 млн. из $3,8 млн.). Примерно столько же заработали за отчетный период все украинские аукционные дома вместе взятые. Едем за опытом.

Прогноз: положительный

РОССИЯ

Итог: падение на 68%

Самый успешный, 2014-й год для рынка русских, российских (и традиционно относимым к ним украинских) художников, не пошатнули даже слабые продажи ноября: за вторую половину сезона отработала первая, богатая на продажи июньская неделя. В 2015 году обе Russian Art Weeks были критически вялыми: в результате продажи искусства одного ХХ века снизились втрое, с $68,6 млн. до $22,2 млн. Напрасно ArtTactic связывает это с падением внутреннего валового продукта и даже приводит цифру 4,1%: люди, традиционно зависящие от этого показателя, Лондон видели лишь в сериалах BBC. Сами торги по-прежнему полны народу, только теперь он с экспертным видом приезжает посмотреть, "как не продастся Айвазовский". Выросло в объеме только современное искусство: с $4,0 млн. в 2014 году до $4,7 млн. в 2015-м. Это объяснимо: на волне кризиса ценятся художники, с которыми как минимум можно об этом кризисе поговорить, то бишь живые. Кстати, в сегменте Contemporary весомый вклад в итоговый результат принесли украинские художники, традиционно подчистую выкупаемые невидимыми коллекционерами. Наблюдая все это, Sotheby’s и Christie’s для начала закрыли «русские торги» в Нью-Йорке. А там видно будет.

Прогноз: отрицательный

Соперничество двух ведущих аукционных домов – Sotheby’s и Christie’s – по результатам сборов-2015 завершилось в пользу второго. Только вечерние торги Post War & Contemporary обеспечили Christie’s долю в 58,1%. Не лишним напомнить, что считать чистую прибыль в данном случае невозможно: Sotheby’s является публичной компанией (с открытыми данными), Christie’s продолжает оставаться частной. Однако в их соперничество введена новая переменная: в январе Sotheby’s приобрел консалтинг Art Agency, Partner (читай – “клиентов компании”; в зависимости от бонусов – от $50 млн. до $85 млн.), и входит в новый сезон с серьезным арьергардом.

ArtTactic опросил порядка 5000 респондентов среди инсайдеров арт-рынка с целью выявить основные тенденции и прогнозы на 2016 год. И сравнил их с показателями 2015 года (не прогнозов, а реальными). Вышло интересно. Например, среди ценовых сегментов искусства наибольший успех прогнозируется в диапазонах цен $10-50 тыс. и свыше $1 млн. (другими словами, инвестирование в молодых с долгосрочной перспективой и режим “социального выхлопа”). Начинающим художникам шансов отводится меньше: начинать следовало раньше. Провисает и диапазон $100-500 тыс., что неудивительно – именно на этом этапе “ломаются” карьеры многих живых и покойников без лидерских задатков: отсекаются те, кого рынку невыгодно тащить дальше, в категорию “миллион и выше”. В целом прогноз почти полностью совпадает с итогами аукционных торгов и арт-ярмарок в 2015 году.

Прогнозы на 2016 год у профессионалов рынка выявляют следующие опасения (в порядке убывания): экономическая нестабильность, политическая нестабильность, налоговая и комиссионная база, ухудшение позиций публичного рынка, возросшая активность непубличного сектора, скандалы на рынке искусства (читай – "где хранить, случись что с Бувье?"), перемена вкусов сверхбогатых людей, на последнем месте идут подделки и контрафакт. В целом, выражаясь финансовым языком, фон нейтрально позитивный: сильно падать рынок не будет, и ладно.

Тем, кто привык наблюдать в параболах аукционных продаж резкие падения в кризисные годы, а сегодня с удивлением обнаружил плавный спуск (вспоминается сравнение с черной и зеленой трассами у горнолыжников) при отсутствии видимого кризиса, остается сказать следующее: мы живем в период "гибридного всего". У нас в ходу гибридные войны, гибридная политика, гибридные отношения. Чему удивляться, если кризис оказался тоже гибридным? Он пока неявный, подкожный, но рынок искусств на него отреагировал.

И сам арт-рынок сегодня гибридный: он не обвалился, он немного просел. Как штаны со слабым ремнем: вроде и задница не видна, но ходить дискомфортно.

#arttactic #sothebys #christies #phillips #bonhams #международныерынки #отчет

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Тегов пока нет.

© 2016-2018 ARTFINEX