Современное искусство. Полезная карта. 10 главных тенденций 2015 года

Рынок современного искусства успешно искушает нас фантастическими суммами, эксцентричными выходками и первыми полосами ведущих мировых изданий. Под влиянием таблоидов одни из нас записываются на курсы а-ля "доступно об искусстве", другие приобретают произведения актуальных авторов, третьи –решаются начать карьеру художника. В этом материале мы собрали десять основных сигналов, которые подало современное искусство в нынешнем году, и которые могут стать определяющими на ближайшие годы. Зная их, вам будет легче ориентироваться в выборе собственного маршрута.

1. Смена поколений

В обычной жизни мы привыкли к тому, что более прогрессивное, мобильное в решениях поколение отправляет на покой предыдущее. На рынке искусства действуют иные правила: новыми звездами могут быть как молодые художники, так и основательно покрытые пылью времени. Все дело в близости к верхушке галерейного бизнеса – четырем крупнейшим галереям, которые решают, кто будет фаворитом следующего десятилетия. Десять лет – оптимальный цикл для раскрутки художника и выжимки из него всего финансового потенциала – от десятков тысяч долларов до нескольких миллионов за одну работу. В конце 2014 года такая смена произошла в очередной раз: и теперь таких звезд, как Герхард Рихтер или Джефф Кунс можно отыскать на арт-ярмарках с большим трудом. Вместо него был воспет Александр Калдер, и теперь его яркие подвесные конструкции – мобили – можно увидеть в большинстве павильонов Art Basel, а созданные на их основе настольные сувениры – в музейных магазинах по всему миру.

2. Искусство с функционалом

Мы живем в век повышенной функциональности окружающих нас предметов, где один девайс может быть и телефоном, и медиа-плеером, и измерителем самочувствия. Искусство решило не отставать, выведя на рынок принципиально новый класс объектов, сочетающих элементы художественного произведения и промышленного дизайна. Больше других в этом преуспел формат "лайтбоксовм, служащих владельцу и предметом искусства, и лампой, и телевизором одного фильма с философским подтекстом.

3. Скульптура опережает живопись

Стив Джобс заставил мир заново полюбить дизайн – в последний раз такой "предметный бум" наблюдался в начале 20 века в эпоху модернизма. Эпоха красивых вещей, которые можно рассмотреть со всех сторон, заставила людей пересмотреть и взгляды на искусство: неожиданно выяснилось, что скульптура Модильяни, установленная посреди комнаты смотрится выигрышнее его же картины, повешенной на стену. Вокруг скульптуры можно ходить, общаться, наконец, пить виски с содовой в кругу друзей – этой "трехмерности", вовлеченности предмета искусства в жизнь людей картина не давала. И пусть вас не смущает то, что абсолютный рекорд продажи искусства принадлежит живописи: скульптура уверенно обгоняет остальные виды искусства по темпам набора высоты (роста стоимости) в год – они составляют более 16%, тогда как у живописи – в среднем мвсего" 12%.

4. "Составное искусство"

Следующая тенденция стала прямой реакцией на рост рынка и соответственно – увеличение стоимости услуг сопутствующих компаний, в частности по транспортировке искусства. Последние настолько взвинтили цены, что сегодняшний покупатель смотрит не столько на стоимость предмета искусства, сколько на расходы по его доставке домой. Галереи отреагировали мгновенно, предложив работы, которые состоят из отдельных элементов: разборные картины, небольшие работы, собранные в одну серию, просто миниатюрное искусство. На июньской ярмарке Art Basel до 30% работ, занимавших целую стену, можно было запросто сложить в чемодан и увезти с собой. Что интересно, покупатель отреагировал на новое предложение с благодарностью. Финансовой, разумеется.

5. Китай уступает лидерство

Бум на современное китайское искусство, сводивший умы и кошельки в последние годы, оказался государственной программой, направленной на развитие имиджа страны в мире. Узнав об этом, западные коллекционеры заметно охладели к художникам из Поднебесной (кому они перепродадут их искусство в дальнейшем, если спрос был искусственно раздут?). Однако пристальное внимание к восточному рынку благотворно сказалось на художниках из соседних стран – Южной Кореи, Сингапура и Филиппин. Поддержанные исключительно собственным талантом и восточным трудолюбием, сегодня художники этого региона – одни из самых заметных на групповых выставках и арт-ярмарках. Каждая вторая галерея на The Armory Show в Нью-Йорке в марте 2015 года имела хотя бы одного южнокорейского художника. А филиппинец Джиггер Круз на данный момент удерживает первенство по совокупной стоимости работ, проданных на аукционах среди молодых художников юго-восточного региона: в активе 30-летнего художника 356 тысяч Евро, что опережает даже китайских преследователей.

6. Аукционы сравнялись с галереями

Аукционные дома не первое столетие (вы не ослышались: Sotheby’s в этом году исполняется 272 года) ведут борьбу с частными галереями за первенство по продажам художественных ценностей. До недавних пор этот баланс был не в пользу аукционов – их доля в обороте мирового рынка составляла около 45%. В минувшем году, по подсчету Deloitte Art Finance, два мира арт-рынка впервые сравнялись в полученном доходе с продаж. Что будет в 2015 году, который уже опережает предыдущие сезоны по показателям продаж? Скорее всего, упрочнение влияния аукционных домов на рынке предметов искусства. С чем связан подобный подъем? В первую, и основную, очередь с тем, что аукционные дома в сравнении с галереями дают покупателю документально зафиксированную цену приобретенной работы – и далее для владельца открыты двери банков (разместить в качестве залога) и перспектива продать предмет дороже (ведь, когда стоимость официально зафиксирована, легче вести торг, "накинув" желаемый процент сверху – чем доказывать покупателю без документов, что галерист продал по этой цене, а не другой).

7. "Купить нельзя продать"

Запятая не поставлена нарочно, как в известной фразе «казнить нельзя помиловать». Перспективы следующего экономического кризиса заставляют коллекционеров задуматься: как поступить с имеющимися работами – быстрее продать для получения оборотных средств или же сохранить в ожидании следующего подъема рынка с неизбежным увеличением стоимости? Многие финансовые компании в последний год переквалифицировались в профессиональных кризисных менеджеров-от-искусства: они советуют, как правильно использовать художественные ценности в качестве финансового инструмента а также представляют услуги по менеджменту коллекций, позволяющие повысить стоимость искусства, находящегося в частном или корпоративном владении. Так где же поставить запятую? Решать только владельцу – и только после профессиональной консультации.

8. Art Fashion, как вымирающий вид

С начала 2000-х годов экспансия мира моды в сферу изобразительного искусства была огромной: достаточно вспомнить союз японского топ-художника Такаши Мураками с маркой Louis Vuitton или назначение управляющего директора Tom Ford главой Sotheby’s и последовавшими совместными проектами. Просто в одночасье две сферы массовой и элитарной культуры поняли, что обладают серьезными аудиториями с деньгами – и решили их объединить для общего финансового блага. В период с 2013 по 2015 год крупных проектов на стыке ART и FASHION, по подсчетам британской The Art Newspaper, состоялось более 50. Тем не менее, это – отходящая тенденция, рынок насытился. И недавнее прекращение сотрудничество печати картин Мураками на чемоданах LV тому негласное свидетельство. Какая коллаборация на очереди? Сделаем ставку на совмещение художественного рынка с ювелирным: не случайно рынок драгоценностей превысил в первое полугодие 2015 арт-рынок в три раза, а на последнем Art Basel Design появилось пять павильонов под брендом Jewelry by Artists, где можно было найти украшения, созданные по проектам ведущих современных художников – в частности Аниша Капура и Трэйси Эмин.

9. Арт-образование

"Золотая молодежь", с середины 1990-х усердно отправляемая на экономику в Гарвард и Оксфорд, сделала крутой поворот в последние годы: на смену интересов родителей пришел интерес самих детей – в результате последние все чаще поступают в St. Martin’s Art School, Royal Academy of Arts или Sotheby’s Institute of Art. Это не только красивое образование с возможностью сделать сэлфи в модных местах – но и реальная возможность получить работу по специальности за рубежом. Следует добавить – специальности с каждым годом все более растущим спросом и необходимостью в международных кадрах. По аналогии с пунктом №8 нашего списка, текущий год внес свои коррективы: вслед за арт-ВУЗами, выпускающими искусствоведов, кураторов и экономистов, на рынок вышли предложения по геммологичекому образованию – то есть, ювелирной сфере. Если самыми престижными городами для обучению искусству остаются Нью-Йорк, Лондон и Вена, то обращаться с драгоценными камнями лучше всего научат во Флоренции и Женеве.

10. Арт-путешествия

Наконец, самый зрелищный и захватывающий штрих нашего времени – это путешествия с культурологическим уклоном. В составе группы или романтической парой, вам расскажут об истории искусства на примере города или страны – под внимательным руководством сопровождающего вас искусствоведа. На рынке начинает формироваться пакет самых различных предложений – от нескольких часов в музее во время перерыва в бизнес-поездке до полноценного погружения в изнанку мира искусства – с посещением запасников музеев, мастерских известных художников, VIP-открытий выставок и арт-ярмарок, хранилищ аукционных домов или ночным участием в создании произведений уличных художников. Поэтому каждый раз, пересекаясь с людьми с соседнем кресле самолета, спросите себя: куда ступит его нога на посадке – в очередной аэропорт или мир искусства?


 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Тегов пока нет.

© 2016-2018 ARTFINEX