Капитализация vs. Монетизация

В кризисные времена у многих коллекционеров растет соблазн монетизировать свое собрание, а потому на рынке увеличивается количество соответствующих предложений. Самые опытные ценители прекрасного знают: монетизизации лучше предпочесть капитализацию.

Предыдущий год принес миру геополитическую нестабильность, заставившую многих коллекционеров задуматься о правильности сделанного выбора в пользу инвестиций в искусство. Однако в мировой практике в период экономического кризиса для коллекционера все только начинается. А инструментов, позволяющих грамотно распорядиться коллекцией в условиях кризиса, великое множество.

Не случайно на конференции Deloitte Art Finance в конце 2014 года более половины докладов было посвящено стабилизации бизнеса при помощи художественных ценностей. И каждая вторая компания, принимавшая участие в конференции, в портфеле имела специальное предложение для Украины. Такие компании, как люксембургская Passion Protect, готова позаботиться как о размещении финансовых активов владельца в Европе, так и о части, относящейся к предметам искусства. Украинские активы давно и привычно массово мигрируют на Запад. Но одновременная монетизация коллекции – новое предложение на рынке, которое уже сегодня находит своих клиентов среди крупных украинских коллекционеров.

В Украине в связи с политическими и экономическими событиями упала покупательная активность коллекционеров: новые приобретения крайне редки. Одновременно банки, ранее предлагавшие клиентам услуги арт-консалтинга в виде инвестирования в культурные ценности, переключились на монетизацию. Последние полтора года подобные услуги оказывает UniCredit Bank Украина, а с июля начнет делать и УкрСибБанк – правда, пока только на консультационном уровне. Клиенты указанных банков будут персонально переданы для работы одному из международных офисов Deutsche Bank, Citi Bank или частного финансового пула Art Capital Group, в зависимости от сегмента, в котором была собрана коллекция.

Впрочем, легкой жизни заемщику не предвидится: коллекция подлежит независимой оценке международных компаний уровня Gurr Johns (в частности, проводящей оценку для Sotheby’s) и детальной проверке провенанса, в результате которых заемщику выдадут не более 60% от стоимости предметов искусства под 8-9% годовых. Правда, нашим соотечественникам для получения кредита придется переместить культурные ценности в одно из международных хранилищ, скажем, в Люксембурге.

Тех, кого интересует быстрый cash flow, скорее всего, отправят в Нью-Йорк: за трое суток местные арт-ломбарды предоставят наличные -- максимум 15% от стоимости коллекции. Это крайняя мера, на которую идут лишь коллекционеры, пренебрегающие грамотным менеджментом собрания и долгосрочным планированием.

Существует и альтернативный сценарий: капитализация. Можно воспользоваться временным кризисом для повышения стоимости собрания. Например, разместить его в одном из фрипортов, находящихся в свободной таможенной зоне – это привлечет внимание международных коллекционеров и даст возможность отправлять предметы на временные выставки без налоговых ограничений. Можно организовать долгосрочную аренду коллекции в одном из мировых музеев, что не только поднимет ее стоимость, но и в отдельных случаях принесет живые деньги в качестве арендной платы. Речь, конечно, о собраниях, отвечающих музейному уровню. Наконец, в кризис можно организовать работу иностранных студентов-искусствоведов с вашей коллекцией (на деньги учебного заведения), в результате чего в библиотеке UNESCO появится научная работа с именем владельца собрания. При качественной раскрутке стоимость коллекции можно повысить от 10% до 25% за год. И самое главное: в период спада рынка можно совершить новую удачную покупку с инвестиционным прицелом. За рубежом так и поступают: в кризис заботятся не о монетизации, а о капитализации собрания.

Об этом говорят и цифры вложений в предметы искусства, а также рост сопутствующих сервисов. На середину 2015 года Barclay’s Report фиксирует 9% произведений искусства и предметов коллекционирования среди активов сверхбогатых людей (против 6,5% лета 2014 года). 76% мировых коллекционеров учитывают в приобретении их инвестиционную составляющую (53% в минувшем году), число финансовых арт-фондов на декабрь 2014 года возросло до 72, едва доходя до 60 годом ранее.

Даже если за всем этим стоит ожидание очередного экономического кризиса, следует помнить главное: искусство в нем не теряет в стоимости, лишь снижается покупательная способность рынка.

#Forbes #кризис #инвестиции #менеджментколлекций

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Тегов пока нет.

© 2016-2018 ARTFINEX